Ценообразование в гостиничной деятельности

На все предоставляемые услуги в гостиничном комплексе ведётся ценообразование.
Основным видом услуги в гостинице является проживание, однако имеются и другие дополнительные услуги на которых идёт зарабатывания денег. К таким дополнительным услугам относятся: услуга питания, услуги развлечений, услуги прачечной и химчистки и т.д.
Есть услуги платные, а есть обязательные услуги, которые должны предоставляться в соответствии с правилами предоставления гостиничных услуг в РФ.

К обязательным услугам относятся : бесплатный кипяток, иголки, нитки, комплект посуды, разбудить к определенному часу, вызвать скорую помощь, передача корреспонденции, предоставление медицинской аптечки. Все затраты на бесплатные услуги закладываются в стоимость проживания в гостинице. Для осуществления продажи других услуг в гостинице формируют денежные средства (фонд), чтобы в любое время оказать ту или иную услугу.
На уровень цен влияют следующие основные факторы:
себестоимость самой услуги проживания;
стоимость такой услуги проживания у конкурентов;
как востребована услуга проживания на рынке;
фонд заработной платы и т.д.
Проживание в номере, которую формируют администрация гостиницы, а также форму оплаты. Как правило, сейчас в гостиницах вводят все формы оплат, это наличные деньги, пластиковые карты, безналичная оплата, оплата телефонами и даже оплата ваучерами от турфирм. Как правило, в гостиницах применяют посуточную оплату проживания и при этом устанавливают расчетный час. В редких случаях применяют почасовую оплату, это в основном мотели, гостиницы при спа-салонах, мелкие отели. В крупных гостиничных комплексах если установлен расчетный час, то это прописывается в правилах проживания в гостинице на фирменном бланке или изготавливается типографским методом. Если даже, посетитель останавливается в гостинице на срок менее суток, то с него возьмут стоимость суток проживания в этой гостинице, так как он пользуется полотенцем, водой, туалетом, а после его пребывания прийдётся убирать номер.
Цена услуг зависит от предоставленного номера. Если номер большой планировки, имеется джакузи, телевизор с большим экраном, имеется фен, биде и даже балкон. Цена зависит и от условий размещения, если в двухместный номер заселяют одного человека без дальнейшего подселения. Все выше перечисленные факторы увеличивают стоимость проживания.

В гостиницах как правило имеются прейскурант с базовыми ценами, а также (может быть закрытый) специальный прейскурант цен, который распространяется на туристические фирмы, на большую группу посетителей (футбольная команда), для VIP гостей. Оказание услуг оформляется счетом и кассовой чеком, где расписаны все предоставляемые услуги и суммы за эти оплаченные услуги. Если услуги оказывались по-безналичному расчету, то оформляется договор, счет, акт выполненных услуг.

Гостиница должна работать безубыточно и поэтому чем больше будет предоставлено платных услуг, тем выгоднее для гостиницы. Приведу пример что очень часто гости спрашивают дополнительное полотенце, а для этого необходимо занести в прейскурант цен прокат полотенца, прокат утюга, глажение и т.д.

Be the first to comment on "Ценообразование в гостиничной деятельности"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*