Кто будет строить

Гостиничный комплекс представляет сложное здание с инженерными системами, который построить не так уж просто. Для строительства гостиничного комплекса потребуются высококвалифицированные работники не только специализирующиеся на строительстве зданий, но и уникальные специалисты по кондиционированию, специалисты по новейшим технологиям применяемых в туриндустрии. Более 15 лет применяются в гостиничном комплексе грязезащитные барьеры и с каждым годом меняются и технологии и появляются новые материалы для грязезащиты. Специалист должен предусмотреть на этапе строительства все нюансы по установке такой системы в гостиничном комплексе (приямки, углубления, ниши и т.д.). Еще труднее будет реконструировать здание под гостиничный комплекс. Комфортабельные номера в хорошей гостинице подразумевает, что в нем будет присутствовать следующие системы (канализация, горячие и холодные системы подачи воды, кондиционирования, пожаротушения и оповещения, вентиляция, освещение включая резервное освещение,интернет,электроснабжение и системы электро сбережения, цифровое телевидение и т. д.) В самом гостиничном комплексе подразумеваются следующие системы: система резервного электропитания, лифты и подъемники, система резервного водоснабжения, желательно своя котельная, системы дежурного освещения, системы дымоудаления, прачечная с вентиляцией приточной и вытяжной, система жиро улавливания и т. д.
Все вышеперечисленные системы стоят больших денег и здесь необходим анализ всех затрат для их оптимизации чтобы не увеличивать сроки окупаемости гостиничного комплекса.
Для анализа будущих затрат следует учитывать основные факторы:
стоимость строительно отделочных работ;
стоимость участка под строительство комплекса;
стоимость инженерных работ и благоустройство участка;
стоимость реконструкции здания (иногда легче снести здание и заново построить чем реконструировать);
стоимость оборудования и оснащения комплекса;
следует учитывать и непредвиденные расходы, которые составят приблизительно 5-10% от стоимости отеля.
Для выполнения строительства (реконструирования) формируют команду специалистов которые отвечали за свои участки работ, проверяли и подписывали акты выполненных работ.
Основные участники строительства (реконструкции):
— инвестор(владелец) который активно участвует в деятельности команды;
— отельер (консультант по гостиничному бизнесу) который должен максимизировать продажи будущего отеля, снизить будущие затраты, обеспечить долговременную и бесперебойную работу инженерного оборудования отеля;
— Энергетик проекта обеспечивает электроснабжение объекта и участвует в расчетах электропотребления, согласовывает проектную документацию;
— Архитектор подготавливает участок под застройку, разрабатывает документацию под водоснабжение, канализацию, электрику и архитектурные решения,дизайн-проект;
— Главный инженер отвечает за все этапы строительно-отделочных работ и координирует действия всей команды (отельер, энергетик проекта, архитектор).
Главный инженер ведет также и свой график работ, и несоблюдение графика работ приводит к хауснымработам. Вставили двери, а большое технологическое оборудование не занесли в здание. Надо переделывать работы. При этом происходит удорожание работ. От эффективной работы такой команды зависит и качество строительства.

Be the first to comment on "Кто будет строить"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*