Бухгалтерский учет

Ведение бухгалтерского учета в гостиницы, такое же как ведение учета в других организациях предоставляющие услуги, но имеются некоторые нюансы.
Ведение бухгалтерского учета необходимо для начисления налога на прибыль. Существуют разные системы налогообложения, которые предполагают ведения раздельного учета по предоставляемым услугам в гостинице (отеле) Основным видом предоставляемых услуг в гостинице является услуга проживания. Расчет за услуги проживания производится как наличными средствами, так и безналичными средствами.
Если имеется наличный расчет, то вам необходимо применять контрольно-кассовый аппарат. В гостиничном комплексе есть и другие виды предоставляемых услуг:
услуга мини — бара;
услуга автостоянки;
услуги конференц-зала и т.д.
В крупных отелях или гостиницах устанавливают автоматическую систему управления (программа). На которых работают все сотрудники гостиницы в своих разделах. Если бухгалтерия ведет учет в своей программе 1С, то тогда через модули подключают и автоматическую систему управления отелем, которая может в онлайн режиме работать с программой 1С. В гостинице за услуги проживания и оплату несут ответственность администраторы гостиницы, за услуги питания администраторы ресторана и бармены.
У всех вышеперечисленных сотрудников установлены терминалы и контрольно-кассовые аппараты. Ежедневно при сдаче смены администраторы снимают отчёт и закрывают свои смены. Наличная выручка совместно с отчётом сдаётся в бухгалтерию организации. В свою очередь бухгалтер, который ведет гостиничный комплекс ежедневно после получения выписок из банка, производит разноску сумм по этим выпискам в программу (без нал). В дальнейшем бухгалтер производит разноску полученных данных в программу 1С.
На все услуги предоставляемые гостиницей открываются свои субсчета по счету No90,с целью ведения раздельного налогообложения прибыли. В конце месяца все затраты списываются в дебет счета No90 так, как отсутствует незавершенное производство.
Бухгалтер по своим обязанностям разрабатывает учетную политику гостиницы в которой определяет варианты налогообложения либо кассовый метод, либо метод начисления. Если гостиница будет получать за год выручку более одного миллиона рублей то кассовый метод применять уже нельзя. В учетную политику вносятся изменения и тем самым вы не рискуете получить недоимку по налогу, а значит не попадете под штраф от налоговых органов.
Затраты по гостинице ведутся на счете No20 (Основное производство) который подразделяется на субсчета. Например субсчет No20/1 (Расходы на услуги по проживанию). В большинстве случаев гостиницы осуществляют и дополнительный вид деятельности это общественное питание, рестораны, кафе, буфеты, бары и т. д.
Гостиница самостоятельно решает вопрос о применении учета приобретенных для ресторана продуктов: первый вариант по закупочным ценам; второй вариант по продажной цене с добавлением торговой наценки. Отражают все на счете No42 “Торговая наценка”
Расчет продажной цены в ресторане осуществляет бухгалтер- калькулятор на основании сборника рецептур, который содержит расход сырья для приготовления блюд с учетом категории вашего ресторана. Все продукты которые использовались в приготовлении блюд списываются согласно сборнику рецептур.

Be the first to comment on "Бухгалтерский учет"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*