Автоматизация

Потребность в автоматизации небольшой гостиницы такая же, как и у крупного гостиничного комплекса. АСУ — автоматическое системное управление позволяет производить: управленческий учет; управления ресурсами гостиницы; система интернет бронирования; управления складом; служба горничных; интерфейс с бухгалтерскими программами; интеграция с электронными системами, АТС, мини-бары и т.д.

Благодаря этому поддерживается высокий уровень сервиса и уменьшаются издержки.

Недавно двери гостиничных номеров открывали с помощью ключей с брелком которые были громоздки, в последующим стали использовать магнитные пластиковые карты, а теперь начали использовать для открывания замков: мобильные телефоны, отпечатки пальцев и сканирование радужной оболочки глаза.

С помощью новых систем автоматизации можно в течении 1- 2 минуты заселить гостя с оплатой за проживание. Без автоматизации до 10 минут потребовалось чтобы заселить гостя и при этом он (она) должны были заполнить анкету. Если гость приезжает повторно, то в базе данных сохранены его паспортные данные, его пожелания, история проживания и т.д. Поэтому администратор гостиницы быстрее заселяет гостя и в компьютере может наблюдать за всеми процессами деятельности гостиницы и даже какие номера еще не убраны, кто должен выезжать, у кого имеется долг (не оплачен номер) и т.д. АСУ становится с каждым годом много и каждая гостиница или гостиничный комплекс индивидуально подбирает под свои запросы систему.

Все чаще стали использовать системы по экономии электроэнергии и воды. Как правило, если в гостинице много номеров то ежедневно кто, то из гостей не выключил свет, или не выключил воду, а в результате происходит пустая трата электроэнергии и воды. Система электросбережения работает очень просто. Гость покидая свой номер, берет из кармашка свой ключ (карточку), при этом срабатывает микровыключатель, который обесточивает весь номер за исключением розетки для питания холодильника.

Для экономии воды устанавливаются фото датчики, которые открывают кран когда человек подносит руки к крану. При использовании коллективной системы кондиционирования воздуха с помощью чиллера экономиться электроэнергия и упрощается техническое обслуживание системы.Управлять такой системой может гость в своем номере через сенсорный пульт установленный в стене номера.

Сейчас нельзя представить гостиницу где нет WI-FI интернета, как правило, раздается он бесплатно в гостинице, а может раздаваться через систему АСУ. Но прогресс не стоит на месте и с каждым годом появляются все новые и новые технологии.

 

Be the first to comment on "Автоматизация"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*